
料理家フードコーディネーター
脇田先生
Wakita年齢
50代
居住地
神奈川
経歴
食品卸商社にて約12年間、外食・中食業界向けにメニュー提案や商品開発、オペレーション指導に従事。
結婚・出産を経て独立し、フリーの料理家・フードコーディネーターとして活動を開始。
現在は「おうち居酒屋」をテーマに、お酒に合う簡単なおつまみや、家族で楽しめる時短・発酵・薬膳を取り入れた料理を提案。
レシピ開発、フードスタイリング、撮影調理、記事監修、メディア出演など幅広く手掛けている。
実績
【主な法人向け実績(抜粋)】
サントリービール株式会社:「金麦」に合うおつまみレシピ開発
雪印メグミルク株式会社:チーズ・乳製品を使用した家庭向け/SNS向けレシピ企画
ハチ食品株式会社:レトルトカレー・パスタソース・スパイスを使ったアレンジレシピ開発
一正蒲鉾株式会社:業務用カタログ向けレシピ開発
アサヒ飲料株式会社:「カルピス」や冷凍フルーツミックスを使用したアレンジレシピ開発
楽天株式会社:ふるさと納税返礼品を活用したレシピ提案
小野薬品工業・サノフィ・レオファーマ:患者向け食支援レシピ開発(薬機法対応コメント含む)
地方創生プロジェクト(熊本・大分・山梨など):イベント・レストランメニュー開発
【メディア出演・掲載】
日本テレビ「ヒルナンデス」料理コーナー出演・監修
テレビ東京「よじごじDays」出演
文化放送「くにまるジャパン極」出演
CBSテレビ「花咲かタイムズ」出演
雑誌・ムック本:ぴあ「おとなが愉しむ最速5分おつまみレシピ」、週刊女性ほか多数
Web連載:クックパッド、モノ・マガジン、J:COMマガジン 等
所有資格
栄養士
フードコーディネーター
利酒師
野菜ソムリエ ビアアドバイザー
食育講師
エシカルコンシェルジュ
薬膳インストラクター(2025年11月取得予定)