登録する キャストの方はこちら
依頼する 企業の方はこちら

キャスト

CAST

脇田先生
料理家フードコーディネーター

脇田先生

Wakita

年齢

50代

居住地

神奈川

経歴

食品卸商社にて約12年間、外食・中食業界向けにメニュー提案や商品開発、オペレーション指導に従事。

結婚・出産を経て独立し、フリーの料理家・フードコーディネーターとして活動を開始。
現在は「おうち居酒屋」をテーマに、お酒に合う簡単なおつまみや、家族で楽しめる時短・発酵・薬膳を取り入れた料理を提案。

レシピ開発、フードスタイリング、撮影調理、記事監修、メディア出演など幅広く手掛けている。

実績

【主な法人向け実績(抜粋)】

サントリービール株式会社:「金麦」に合うおつまみレシピ開発

雪印メグミルク株式会社:チーズ・乳製品を使用した家庭向け/SNS向けレシピ企画

ハチ食品株式会社:レトルトカレー・パスタソース・スパイスを使ったアレンジレシピ開発

一正蒲鉾株式会社:業務用カタログ向けレシピ開発

アサヒ飲料株式会社:「カルピス」や冷凍フルーツミックスを使用したアレンジレシピ開発

楽天株式会社:ふるさと納税返礼品を活用したレシピ提案

小野薬品工業・サノフィ・レオファーマ:患者向け食支援レシピ開発(薬機法対応コメント含む)

地方創生プロジェクト(熊本・大分・山梨など):イベント・レストランメニュー開発

 

【メディア出演・掲載】

日本テレビ「ヒルナンデス」料理コーナー出演・監修

テレビ東京「よじごじDays」出演

文化放送「くにまるジャパン極」出演

CBSテレビ「花咲かタイムズ」出演

雑誌・ムック本:ぴあ「おとなが愉しむ最速5分おつまみレシピ」、週刊女性ほか多数

Web連載:クックパッド、モノ・マガジン、J:COMマガジン 等

所有資格

栄養士

フードコーディネーター

利酒師

野菜ソムリエ ビアアドバイザー

食育講師

エシカルコンシェルジュ

薬膳インストラクター(2025年11月取得予定)